コン活ノート

レシピ えびの蒸し餃子

えびの蒸し餃子

調理時間:40分

  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • 中華・エスニック

あの透明な蒸し餃子が自宅で作れます!

材料 ( 4人前)

えび 150g
たけのこ 40g
ニラ 1/4束
■ 調味料
少々
砂糖 小さじ1/2
卵白 1/3個
大さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ1
■ 生地
浮き粉 80g
片栗粉 大さじ1
熱湯 80ml
ラード 大さじ1/2

作り方How to cook

1

ボウルに浮き粉、かたくり粉、熱湯を加えて混ぜ合わせて練ります。ラードを加えてよく混ぜ、耳たぶくらいの固さにしてラップに包みます。

2

えびはみじん切りにしてから叩き潰し、ボウルに入れて塩を少々した後、残りの調味料を加えて混ぜます。

3

たけのこ、ニラのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、20等分に分けます。

4

生地を20等分に分けて、綿棒で伸ばして具を包みます。強火で8分蒸したらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。