コン活ノート

レシピ 大根のツナマヨサラダ

大根のツナマヨサラダ

調理時間:15分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 洋食

レモンを入れることでさっぱりと。サラダに使う大根は辛味の弱い葉に近い部分を使用しましょう。大根には発ガン抑制効果のあるリグニンや腸内の老廃物を排出するセルロースが多く含まれており、またビタミンCも豊富なのでダイエットだけでなく美容にも効果的です。特に生食の方がビタミンCや消化酵素の吸収率がアップするので、サラダなどがおすすめです。

材料 ( 4人前)

大根 1/3本
シーチキン 1缶
少々
(A)
マヨネーズ 大さじ5
塩コショウ 少々
レモン 1/3個

作り方How to cook

1

大根は皮を剥き、千切りにします。千切りが苦手な方はスライサーなどで作り、塩少々をふりかけます。
次に、シーチキンの油を切り、ほぐします。レモンはいちょう切りにします。

2

大根の水気を軽くしぼり(A)を混ぜ合わせます。味を整えたらできあがり。