コン活ノート

レシピ さんまの和風サラダ

さんまの和風サラダ

調理時間:15分

  • 和え物・サラダ
  • グリル料理
  • 副菜
  • 和食

秋になると食べたくなる秋刀魚。塩焼きや、煮物などの定番料理もおいしいですが、サラダに加えてみてもおいしいですよ。焼いて、ほぐして、混ぜるだけ。とっても簡単ですぐ作ることが出来るのに、手が込んでいる料理に見えちゃうレシピです。
特にガスコンロのオートグリル機能があれば、ボタンを押すだけでコンロにおまかせ。魚が焼けたら自動で消火してくれる優れものです。

材料 ( 4人前)

さんま 2匹
レタス 1/2個
かいわれ大根 半パック
(A)
オリーブオイル 大さじ3
大さじ2
白いりごま 大さじ1/2
しょうが 1片
醤油 大さじ1

作り方How to cook

1

(A)を合わせて、ドレッシングを作ります。

2

グリルか魚焼き網などでさんまを焼きます。グリルで2匹なら、9分程度で焼くことができます。焼きあがったら身をほぐして粗熱をとります。

3

レタスを洗って冷水にしばらくおき、水気を切って食べやすい大きさに千切ります。かいわれ大根は根を切って洗います。

4

粗熱がとれたら、①で作ったドレッシングとあえます。食べる直前にレタスとかいわれ大根も加えて、簡単に混ぜ、盛り付けたらできあがり。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。