コン活ノート

レシピ アスパラとたこの炒め物

アスパラとたこの炒め物

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • おかず
  • 簡単
  • 洋食

たこを洋風のアレンジで。簡単に作れるので、たこが残っているときなどに大活躍!

材料 ( 4人前)

たこ 250g
アスパラガス 6本
オリーブオイル 大さじ1
にんにくみじん切り 1片
白ワイン 大さじ2
バター 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方How to cook

1

アスパラガスは2cmの長さに、たこは小さめの乱切りにします。

2

フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でにんにくのみじん切りを炒めます。香りが出てきたら中火にしてアスパラガスを入れて蓋をし、弱火で1分半蒸します。

3

蓋を取り、たこを加えて炒め、バターと醤油を加えて汁気をからめたらできあがり。