コン活ノート

レシピ ダッチオーブンでりんごと紅茶のケーキ

ダッチオーブンでりんごと紅茶のケーキ

調理時間:35分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

ダッチオーブンでりんごと紅茶のケーキ
ガスコンロのダッチオーブンを使ったケーキ。りんごたっぷりで簡単&おいしいホームメイドケーキです。混ぜて焼くだけのおすすめレシピ!

材料 ( 4人前)

りんご 1個
レーズン 大さじ1
1個
紅茶のティーパック 1袋
無塩バター 65g
三温糖 65g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 65g

作り方How to cook

1
調理工程1

りんごは半分皮をむき、半分は皮のままで8等分にします。それを5mmほどのスライスにし、薄い塩水につけておきます。

2
調理工程2

バターを常温で柔らかくしてから、ゴムベラでクリーム状にします。三温糖を加えて泡だて器でさらに混ぜます。

3
調理工程3

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて②にふるい入れ、混ぜ合わせます。卵はよく溶いて3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

4
調理工程4

ティーパックの中身の紅茶を振りいれて混ぜたら、オーブンシートを敷いたダッチオーブンに流し入れ、その上に水気をふいたりんごとレーズンを敷き詰めます。

5
調理工程5

ガスコンロのオーブンモードで20分焼き、そのまま余熱を10分とります。ダッチオーブンに入れたまま粗熱をとり、冷めたら粉砂糖をふってできあがり。

関連生活情報

パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
  • 料理

高火力で魚をパリッと焼き上げてくれるグリルですが、専用器具「ラ・クック」を使えば料理のバリエーションが大幅アップ!グリルの内部を汚さず、しかもパンやスイーツなど幅広い料理が作れるようになります。今回はパロマのガスコンロ用の波形深皿プレート「ラ・クック」を紹介します。▼...