コン活ノート

レシピ たこ飯

たこ飯

調理時間:50分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

たこを煮た煮汁と一緒に炊くことで、たこの旨みがたっぷり染み込んだご飯に仕上がります。

材料 ( 4人前)

3合
たこ 400g
しょうが 適量
炭酸水 300cc
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2

作り方How to cook

1

たこは5mm厚さに切り、しょうがは千切りにします。

2

たことしょうがを鍋に入れ、炭酸水を入れて火にかけます。

3

煮立ったらみりんと砂糖を入れて少し煮てから、醤油を入れてさらに煮ます。 その後、火を止めて冷まし、ざるにあげて具と煮汁に分けておきます。

4

米を洗い鍋にセットし、煮汁と水が合わせて3合分の水の分量(540cc)になるように調節しながら入れます。 米に千切りしょうがと昆布をのせて炊き、炊き上がったら、上にたこを入れて蒸らし、完成です。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。