コン活ノート

レシピ 天むす

天むす

調理時間:40分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • 温度キープ・揚げ物
  • ごはん・めん
  • お弁当
  • 和食

えびがまるまる一尾豪快に入った一品。 お弁当にもオススメです♪

材料 ( 4人前)

えび(中) 8尾
大さじ1
塩コショウ 少々
焼き海苔 8枚
ごはん 800g
■ たれ1
マヨネーズ 大さじ1
醤油 少々
■ たれ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
少々
粉山椒 少々

作り方How to cook

1

えびは殻と背わたを取り、塩と片栗粉で揉んで洗い流して、下味をからめます。

2

えびの水分を拭き、塩コショウします。
小麦粉を茶こしで薄く付けてから、天ぷら粉を分量の水で溶いて付けて、180℃の油で揚げます。

3

たれ1、たれ2をそれぞれ混ぜ合わせて用意します。

4

器にラップを敷き、茶碗半分(100g程度)のご飯をのせて、中央を凹ませます。
えび天に1と2のたれをそれぞれ絡ませてのせ、尾を出してラップで三角に握ります。
その後ラップをはずして、手水に塩をまぶし形を整え、冷めたら海苔を巻きます。

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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。