ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 生きくらげの佃煮

生きくらげの佃煮

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

生きくらげの佃煮
ご飯との相性抜群☆ コリコリ食感がくせになる優しい甘さの佃煮です。
■生きくらげの保存方法はこちらから(⇒きのこ家公式サイト)

材料 ( 4人前)

生きくらげ 50g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが 1片
昆布茶 少々
白ごま 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

生きくらげはさっと湯がいてから、千切りにします。

2
調理工程2

フライパンにきくらげと調味料を入れ煮詰めます。

3
調理工程3

汁気が少なくなったら白ごまを入れて炒めます。 お皿に盛り付ければ完成です。

4
きくらげ佃煮入りおにぎり

小さく刻んでごはんに混ぜ込んだり、トッピングしておにぎりにしても美味しいです。