ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 五色なます

五色なます

調理時間:15分

  • 和え物・サラダ
  • お正月
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

五色なます
彩りも華やかな五色なますです。 見た目だけでなく、香りも柚子で爽やかな味わいです。

材料 ( 4人前)

大根 6cm
ニンジン 3cm
きゅうり 1/2本
乾燥きくらげ 4g
柚子 適量
■ 合わせ酢
大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
赤唐辛子 1/2本
柚子果汁 1個

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥キクラゲはあらかじめ水で戻しておきます。
1
調理工程1

合わせ酢の材料をひと煮たちさせ、粗熱を取って柚子の果汁を加えます。

2
調理工程2

材料は千切りにし、塩をして水気を切ります。

3
調理工程3

材料と合わせ酢を和えて、柚子の皮を飾り完成です。