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レシピ 生きくらげのピクルス

生きくらげのピクルス

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

生きくらげのピクルス
常備菜に♪さっぱり箸休めにもぴったりのピクルス。
■生きくらげの保存方法はこちらから(⇒きのこ家公式サイト)

材料 ( 4人前)

生きくらげ 50g
生しいたけ 30g
ミニトマト 2個
きゅうり 1/2本
70cc
砂糖 5g
出し汁 100cc

作り方How to cook

1
調理工程1

生きくらげはさっと湯がきます。

生キクラゲをサラダなど火を通さない料理に使用する際には、石づきを切り落とした後、熱湯に30秒程くぐらせてから使用してください。

2
調理工程2

冷ましたきくらげを、一口大に切ります。

3
調理工程3

生しいたけも一口大に切り、出し汁を煮立て、生しいたけを少し煮ます。

4
調理工程4

酢と砂糖を加えて、トマト、きゅうり、きくらげも入れ、冷蔵庫で半日おきます。