コン活ノート

レシピ 鶏肉のフリカッセ

鶏肉のフリカッセ

調理時間:45分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • お誕生日・パーティー
  • おかず
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

鶏肉のフリカッセ
生クリームを使ったフリカッセです。 夕飯やお酒のお供としてもオシャレな一品。

材料 ( 4人前)

鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1パック
アスパラガス 6本
白ワイン 50cc
生クリーム 200cc
バター 大さじ1
少々
コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

鶏肉は一口大に切り、塩少々で下味をつけます。

2
調理工程2

玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半割りにします。アスパラガスは根元を折り、はかまを取って4等分します。

3
調理工程3

アスパラガスは軽くゆでておきます。

4
調理工程4

フライパンに半分のバターを溶かし、鶏肉を皮目からこんがり焼いて取り出します。

5
調理工程5

残りのバターを加えて玉ねぎを炒め、マッシュルームを加えて炒め、塩・コショウをします。

6
調理工程6

鶏肉を戻して白ワインを入れてひと煮立ちさせます。

7
調理工程7

生クリームを加えたら蓋をして、弱火で10分煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

8
調理工程8

最後にアスパラガスを加え、塩・コショウで味を調えて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。