コン活ノート

レシピ すき焼き風うどん

すき焼き風うどん

調理時間:30分

  • めん
  • お肉のおかず
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

すき焼き風うどん
甘辛味が美味しいお手軽うどん。卵黄をちょっとずつ崩しながら食べるのがおすすめ◎

材料 ( 1人前)

豚ロース薄切り肉 150g
大さじ1
えのきだけ 1/2袋
白ねぎ 1/4本
冷凍うどん 1玉
サラダ油 小さじ2
(A)醤油 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
青ねぎ・ごま 適量
卵黄 1個

作り方How to cook

1
調理工程1

豚肉は食べ易い大きさに切り、酒を揉みこんでおきます。

2
調理工程2

えのきだけは石づきを落とし2等分、白ネギは斜め薄切りにします。

3
調理工程3

沸騰させたお湯に、凍ったままの冷凍うどんを入れて1分程茹で、 ほぐれたらざるにあげます。

4
調理工程4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の豚肉を炒めます。豚肉の色が変わってきたら、②を加え更に炒めます。

5
調理工程5

全体に火が通ったら(A)を回し入れてからうどんを加え、汁気がなくなるまで炒め煮します。
器に盛り、お好みで青ねぎ・ごま・卵黄をのせていただきます。