コン活ノート

レシピ さばのカレー南蛮

さばのカレー南蛮

調理時間:40分

  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • おもてなし
  • イベント
  • 和食

さばのカレー南蛮
一味加えた食欲をそそる南蛮漬け。三宝産業の「岡山ばらずしの素」を使用したお手軽レシピです。

材料 ( 4人前)

さば(3枚おろし) 2枚
少々
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 30g
ピーマン 1個
サラダ油 適量
■ 漬けダレ
(A)ばら寿司の素(1合用) 1袋
(A)砂糖 大さじ2
(A)カレー粉 小さじ2
(A)醤油 大さじ1/2
(A)だし汁 150cc
レモン汁 大さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

さばは2cm幅に切り、塩をして水気を拭き取ります。

2
調理工程2

玉ねぎ・ニンジン・ピーマンは細切りにします。

3
調理工程3

(A)を鍋で一煮立ちさせて冷ましてから、レモン汁を加えます。

4
調理工程4

フライパンに1cm程度サラダ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定し、 片栗粉をまぶしたさばを揚げます。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

5
調理工程5

熱いうちに③に漬け、②を加え、 野菜がしんなりしてきたら、お皿に盛りつけて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。