コン活ノート

レシピ ポテトグラタン

ポテトグラタン

調理時間:60分

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ポテトグラタン
ホワイトソースのいらない簡単グラタン。アンチョビの塩気がいいアクセントになって、食欲がすすみます。

材料 ( 4人前)

ジャガイモ 3個
白ねぎ 2本
アンチョビ 2切れ
生クリーム 200cc
ピザ用チーズ 130g
塩・コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

ジャガイモは皮をむき、5~7mmの輪切りにし、水にさらして水気をきります。

2
調理工程2

白ねぎは5cmに切り、さらに縦半分に切ります。

3
調理工程3

アンチョビは手でちぎります。

4
調理工程4

耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、①を平らに並べてラップをかけ、レンジで5~7分加熱します。ジャガイモが柔らかくなったら、キッチンペーパーを抜きます。

5
調理工程5

器にジャガイモを敷き、白ねぎ・アンチョビ・チーズの半量を順にのせ、生クリームを回しかけ、塩・コショウをふります。

6
調理工程6

残りのジャガイモ・白ねぎ・アンチョビ・チーズをのせ、生クリームをかけたら200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。