コン活ノート

レシピ マンゴーの水ようかん

マンゴーの水ようかん

調理時間:20分

  • お菓子
  • その他イベント
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

マンゴーの水ようかん
つるんとした水ようかんにマンゴーを加えたアレンジレシピ。まるで、マンゴーの果肉をそのまま食べているかのような味わいです。星やハート形にくり抜けば、七夕などのイベントレシピとしても◎

材料

(作りやすい分量)
(A)粉寒天 2g
(A)砂糖 20g
(A)水 250cc
マンゴー(缶詰) 1缶
白あん 75g

作り方How to cook

1
調理工程1

鍋に(A)を入れ、沸騰させます。

2
調理工程2

ボウルに白あんを入れ、①を少しずつ加えながら混ぜます。

3
調理工程3

鍋に戻し入れて、再度沸騰するまで加熱します。

4
調理工程4

ミキサーにマンゴーの缶詰をシロップごと入れて攪拌し、ボウルに移します。

5
調理工程5

④のボウルに③の寒天液を濾しながら加え、よく混ぜます。

6
調理工程6

軽く水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

7
調理工程7

固まったら、適当な大きさに切り器に盛りつけます。

星やハート形など、お好みの型でぬいても◎