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レシピ なすと豚肉のさっぱり炒め

なすと豚肉のさっぱり炒め

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
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  • おかず
  • 簡単
  • 和食

なすと豚肉のさっぱり炒め
さっと炒めるだけで簡単にできる、夏野菜たっぷりの炒め物です。さっぱりした味つけなので、食欲が無い時でも食べやすい一品です。

材料 ( 4人前)

なす 6本
トマト 2本
豚ばらスライス肉 150g
白ねぎ 1/2本
しょうがみじん切り 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
サラダ油 大さじ3
ポン酢 大さじ8
ごま 少々
白いりごま 大さじ1
青ねぎ 1本

作り方How to cook

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調理工程1

なすはへたを取り、一口大の乱切りにして水にさらして水気をきります。トマトは2cm幅のくし切り、豚肉は3cm幅に切ります。白ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。

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調理工程2

フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて全体に焼き色をつけて取り出します。

3
調理工程3

②のフライパンに白ねぎ・しょうが・にんにくを入れて中火で炒め、香りがでたら豚ばら肉も加えて強火で炒めます。

4
調理工程4

肉の色が変わったら、なすを戻し、トマトを加えてサッと炒め合わせ、ポン酢を加えて一煮立ちさせます。

5
調理工程5

全体が馴染んだら器に盛り、白ごまと青ねぎを散らせば完成です。