コン活ノート

レシピ 干ししいたけのリゾット

干ししいたけのリゾット

調理時間:30分

  • ごはんもの
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • おもてなし
  • 簡単
  • 洋食

干ししいたけから出る出汁が生クリームとよくマッチします。さっと作れるおしゃれな一品です。

材料 ( 4人前)

干し椎茸スライス 6枚分
350g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
ごはん 2杯分
バター 5g
オリーブオイル 大さじ1/2
生クリーム 50cc
少々
黒こしょう 少々
粉チーズ 適量

作り方How to cook

1

玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

2

フライパンにバターとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒めて、水と椎茸を加え5分煮ます。その後、生クリームを加えてひと煮したらご飯も入れて、水分が無くなるまで煮詰め塩で調味したら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。