深川丼
調理時間:30分
- ごはんもの
- 炊飯料理
- タイマー機能
- ごはん・めん
- 和食
岡山ではあまりなじみがない深川丼ですが、漁師町の東京・深川で生まれた郷土料理。アサリやハマグリなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁をご飯にかけていただきます。優しい味噌ベースの味付けに生姜の風味がきいていて、ご飯がすすむおいしさです。
材料 ( 4人前)
温かいご飯 | 2合分 |
---|---|
あさり | 800g |
酒 | 大さじ3 |
白ねぎ | 1本 |
油揚げ | 1枚 |
小松菜 | 1袋(200g) |
しょうが | 1片 |
だし汁 | 3カップ |
あさりの蒸し汁 | 大さじ1 |
(A)味噌 | 30g |
(A)酒 | 大さじ3 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)薄口醤油 | 大さじ1 |
もみのり | 適量 |
作り方How to cook
下ごしらえ
あさりは塩水に入れて、砂出ししておきます。 |
関連生活情報
コンロの基本「炊飯」
- 料理
ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。