コン活ノート

レシピ お手軽水まんじゅう

材料

(5個分)
(A)アガー 5g
(A)砂糖 25g
(A)片栗粉 小さじ2
1カップ
茹で小豆 75g

作り方How to cook

1
調理工程1

茹で小豆は、15gずつラップに包みます。

2
調理工程2

ボール(ビニール袋でも代用可)に(A)を入れ、よく混ぜ合わせます。

3
調理工程3

鍋に分量の水を入れ、②を入れてダマにならないようによく混ぜ、火にかけます。

4
調理工程4

ゴムベラでよく混ぜながら、沸騰後弱火で1~2分ほど煮ます。

5
調理工程5

器に1/3くらいの量を流し入れ、冷蔵庫で5分ほど冷やします。

6
調理工程6

⑤に①の茹で小豆をのせ、残りのアガー液を流し、冷蔵庫で冷やします。

7
調理工程7

固まったら、器をひっくり返して取り出します。