コン活ノート

レシピ キャロットポタージュ

キャロットポタージュ

調理時間:40分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • お誕生日・パーティー
  • その他イベント
  • スープ
  • イベント
  • 洋食

キャロットポタージュ
ニンジンをじっくりと煮込んで作る甘みたっぷりの優しい味わいのスープです。お好みでコショウを振ってもOK。

材料 ( 4人前)

ニンジン 2本
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
250cc
牛乳 250㏄
コンソメ 小さじ1
少々
パセリ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

ニンジン・玉ねぎは薄切りにして、パセリはみじん切りにします。

2
調理工程2

鍋にバターをとかし、ニンジン・玉ねぎを入れ、塩少々を加えます。蓋をしてタイマーを10分に設定し、蒸し炒めます。(途中で時々混ぜてください)
ニンジン・玉ねぎがしんなりしてきたら、水とコンソメを加えてひと煮立ちさせます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程4

粗熱がとれたら、③をミキサーにかけます。それを鍋に戻し、牛乳を加えて温めます。

4
調理工程5

器に盛り、パセリをちらしてできあがりです。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。