豚の角煮ラフテー風
調理時間:60分
- お肉のおかず
- ダッチオーブン料理
- 酒の肴・おつまみ
- おかず
- イベント
- 和食
泡盛で煮込む沖縄料理「ラフテー」をダッチオーブンで気軽に調理。味がしみ込んだとろとろの角煮でごはんもすすみます!泡盛がない場合は通常のお酒でOKです。
材料 ( 4人前)
豚ばら肉塊 | 300g |
---|---|
長ねぎの青い部分 | 1本 |
しょうが | 1片 |
ゆで卵 | 4個 |
■ 調味料 | |
---|---|
水 | 1カップ |
酒(泡盛) | 50g |
黒砂糖 | 25g |
みりん | 25g |
醤油 | 40g |
作り方How to cook
2 |
|
温度調節機能190℃に設定したフライパンに、豚肉を入れ表面を焼き、余分な油を落とします。油がでてきたらキッチンペーパーで拭き取ります。 ガスコンロの温度調節機能を「190℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。 |
---|
関連生活情報
パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
- 料理
高火力で魚をパリッと焼き上げてくれるグリルですが、専用器具「ラ・クック」を使えば料理のバリエーションが大幅アップ!グリルの内部を汚さず、しかもパンやスイーツなど幅広い料理が作れるようになります。今回はパロマのガスコンロ用の波形深皿プレート「ラ・クック」を紹介します。▼...