コン活ノート

レシピ 豚の角煮ラフテー風

豚の角煮ラフテー風

調理時間:60分

  • お肉のおかず
  • ダッチオーブン料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • イベント
  • 和食

豚の角煮ラフテー風
泡盛で煮込む沖縄料理「ラフテー」をダッチオーブンで気軽に調理。味がしみ込んだとろとろの角煮でごはんもすすみます!泡盛がない場合は通常のお酒でOKです。

材料 ( 4人前)

豚ばら肉塊 300g
長ねぎの青い部分 1本
しょうが 1片
ゆで卵 4個
■ 調味料
1カップ
酒(泡盛) 50g
黒砂糖 25g
みりん 25g
醤油 40g

作り方How to cook

1
調理工程1

豚ばら肉は3cm幅程度に切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにしておきます。

2
調理工程2

温度調節機能190℃に設定したフライパンに、豚肉を入れ表面を焼き、余分な油を落とします。油がでてきたらキッチンペーパーで拭き取ります。

ガスコンロの温度調節機能を「190℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

3
調理工程3

②のフライパンに、肉がひたひたに浸かるくらいまで水を加え、沸騰したらタイマー10分に設定して茹でます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

ダッチオーブンにオーブンシートを敷いたら、豚肉・ねぎ・しょうがを入れ、(A)を加えて両面焼きグリルで20分焼き、ゆで卵を加え、途中で卵の上下をかえながらさらに余熱で10分おいたら完成です。

関連生活情報

パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
  • 料理

高火力で魚をパリッと焼き上げてくれるグリルですが、専用器具「ラ・クック」を使えば料理のバリエーションが大幅アップ!グリルの内部を汚さず、しかもパンやスイーツなど幅広い料理が作れるようになります。今回はパロマのガスコンロ用の波形深皿プレート「ラ・クック」を紹介します。▼...