コン活ノート

レシピ ぶり大根

ぶり大根

調理時間:70分

  • 魚介のおかず
  • ダッチオーブン料理
  • おかず
  • 和食

定番料理のぶり大根をダッチオーブンで作りました。脂ののったぶりの旨味が大根に染み込み、白ご飯がすすみます。ダッチオーブンで作るので、ぶりの身もぶりのやわらかです。
下準備をきちんと行うことが美味しいぶり大根を作るポイントです。ぶりのアラは熱湯にくぐらせることで臭みがとれ、大根は下茹ですることで味が染み込みやすくなります。

材料 ( 4人前)

ぶりのアラ 600g(切り身なら3切れ)
大根 1/3本(400g)
しょうが(薄切り) 10g
(A)
100ml
100ml
醤油 50ml
みりん 50ml

作り方How to cook

下ごしらえ

ダッチオーブンにクッキングシートをひきます。このとき、キッチンペーパーが蓋から外側にはみ出ないように注意してください。
1

アラは熱湯にくぐらせてから水にとり、水気をきっておきます。

アラはウロコがついていることがあるので、水にさらした時に落としましょう。

2

大根は1.5cmの厚さにいちょう切りにし、米のとぎ汁で下茹でして軽く洗っておきます。

とぎ汁がない場合は、米を大さじ1~2杯入れて茹でます。

3

鍋に(A)を入れて沸かし、ダッチオーブンに移して、ぶりのアラ、下茹でした大根、薄切りにしたしょうがを入れます。アルミホイルなどで落し蓋をし、ダッチオーブンの蓋をします。

4

グリルのダッチオーブンキーを選択し30分加熱。そのままグリル内に10分おきます。

余熱終了後、グリルから鍋を取り出し、さらに蓋をしたまま15分程度おくと味がよくなじみます。

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