ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 塩そうめんチャンプルー

塩そうめんチャンプルー

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • めん
  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

塩そうめんチャンプルー
シンプルな味付けなので、きくらげ・キャベツのほかに、玉ねぎやピーマンなどお好きな具材を入れても◎しいたけ粉末でうま味もアップ♪

材料 ( 4人前)

そうめん 4束
生きくらげ 40g
豚バラ肉 100g
キャベツ 150g
ごま油 大さじ2
(A)和風顆粒だし 小さじ1
(A)しいたけ粉末 小さじ1
小さじ1
黒コショウ 適量
青ねぎ 適量
紅しょうが お好みで

作り方How to cook

1
調理工程1

豚バラ肉は3cm幅、きくらげは千切り、キャベツは3cm角に切ります。

2
調理工程2

そうめんを、表示時間より1分ほど短く茹で、茹であがり30秒前に、きくらげを入れて一緒に茹で、そうめん・きくらげを流水で冷やし、水気を切っておきます。

3
調理工程3

中火に熱したフライパンに、ごま油を入れ、豚バラ肉とキャベツを入れて 火が通るまで炒めます。

4
調理工程4

③に水気を切ったそうめんときくらげを入れ、(A)を加えて強火で手早く炒め、塩・胡椒で味を調えます。器に盛り、紅しょうがと青ねぎを添えて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。