コン活ノート

レシピ 豚ねぎ塩そうめん

豚ねぎ塩そうめん

調理時間:20分

  • めん
  • タイマー機能
  • その他イベント
  • ごはん・めん
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

豚ねぎ塩そうめん
冷たい麺つゆで食べがちなそうめんを、温かいスープでいただきませんか。あっさりした塩スープに仕上げのごま油でコクをプラス♪

材料 ( 4人前)

そうめん 4束
豚肉バラしゃぶしゃぶ用 200g
青ねぎ(小口切り) 適量
■ 塩スープ
(A)水 5カップ
(A)鶏がらスープの素 大さじ2
(A)醤油 小さじ2
(A)塩 小さじ1
■ トッピング
粗挽コショウ 適量
ごま油 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

そうめんは、袋の表示時間通りに茹で、冷水でしめます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。麺ゆで機能がある機種もあります。

2
調理工程2

鍋に(A)と豚肉を入れ、中火にかけます。ひと煮立ちしたら、アクをとり火を止め、器に①のそうめんと豚肉を盛り、スープを注ぎます。

3
調理工程3

お好みで粗挽き胡椒とごま油をふり、青ねぎをちらして完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。