コン活ノート

レシピ さつまいもプリン

さつまいもプリン

調理時間:50分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

さつまいもは丁寧に裏ごしすることで、口当たり滑らかな食感に仕上がります。

材料 ( 4人前)

さつまいも 400g
小さじ2
バター 30g
三温糖 20g
卵黄 2個
ラム酒 小さじ2
牛乳 160g
生クリーム 大さじ6
■ カラメルソース
グラニュー糖 50g
60g

作り方How to cook

1

さつまいもは両端を切り落として皮をむき、1cm幅の輪切りにして塩水に漬け、10分おきます。 ラップをして電子レンジで加熱し柔らかくしてから、熱いうちに裏ごしして鍋に入れ、バター、砂糖を加えよく混ぜます。

2

卵黄とラム酒を加え混ざったら、牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。 中火にかけてぽってりするまで練り、生クリームを加えます。

3

器に流し、表面を平らにして天板に並べ、1cmくらいお湯をはって200℃のオーブンで12分焼きます。

4

カラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖と水(大さじ1)を入れ、茶色くなったら残りの水を入れます。 焼きあがったプリンにカラメルソースをかけて完成です。