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レシピ 大きい椎茸のホタテムースパイ包み

大きい椎茸のホタテムースパイ包み

調理時間:50分

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  • 洋食

大きいしいたけを使って洋風メニューに大変身!おもてなしにもぴったりです。パイのサクサクがたまりません!

材料 ( 4人前)

しいたけ(大) 4個
ホタテ刺身用 100g
少々
オリーブオイル 適量
キャベツ(大) 4枚
冷凍パイシート 4枚
卵黄 2個
小さじ2
■ ホタテムース
ホタテ刺身用 100g
卵白 30g
生クリーム 60g
4g
■ ソース
卵黄 2個
20cc
白ワインビネガー 10cc
2g
バジル、パセリ 適量

作り方How to cook

1

冷凍パイシートを解凍して、しいたけを包めるくらいの大きさを2枚取り出しておきます。 フライパンにオリーブオイルをしき、大きいしいたけとホタテに塩を少々をして焼色をつけます。

2

ホタテは軽く火を通して取り出します。(中まで火が通らなくて良いです)

3

鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、キャベツの葉を茹でます。

4

しんなりしたら、ざるに取って粗熱をとり、芯を取って水気を拭いておきます。

5

(ホタテムースを作る) ホタテ、卵白、生クリーム、塩の順にフードプロセッサーにかけ、滑らかにします。

6

しいたけを裏返して置き、焼いたホタテを4等分してのせ、ホタテムースも盛ります。

7

ホタテムースを詰めたしいたけを上からキャベツで包みます。

8

さらに、パイシートで覆います。

9

パイシートを丸く切り落とし、合わせた端をフォークで押さえて型を付けて接着させます。

10

残ったパイシートで飾りを作ります。 そして、卵を溶いて塗り接着させます。 最後に上部全体にも溶き卵を塗り、200℃のオーブンで15分焼きます。

11

(ソースを作る) ボールにソースの材料を入れて、湯せんしながら泡立て器で攪拌します。

12

もったりしたら湯せんからはずして、バジル、パセリを刻んで混ぜます。
焼きあがったパイに、作ったソースをかけ盛り付けます。