調理時間:50分
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冷凍パイシートを解凍して、しいたけを包めるくらいの大きさを2枚取り出しておきます。 フライパンにオリーブオイルをしき、大きいしいたけとホタテに塩を少々をして焼色をつけます。
ホタテは軽く火を通して取り出します。(中まで火が通らなくて良いです)
鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、キャベツの葉を茹でます。
しんなりしたら、ざるに取って粗熱をとり、芯を取って水気を拭いておきます。
(ホタテムースを作る) ホタテ、卵白、生クリーム、塩の順にフードプロセッサーにかけ、滑らかにします。
しいたけを裏返して置き、焼いたホタテを4等分してのせ、ホタテムースも盛ります。
ホタテムースを詰めたしいたけを上からキャベツで包みます。
さらに、パイシートで覆います。
パイシートを丸く切り落とし、合わせた端をフォークで押さえて型を付けて接着させます。
残ったパイシートで飾りを作ります。 そして、卵を溶いて塗り接着させます。 最後に上部全体にも溶き卵を塗り、200℃のオーブンで15分焼きます。
(ソースを作る) ボールにソースの材料を入れて、湯せんしながら泡立て器で攪拌します。
もったりしたら湯せんからはずして、バジル、パセリを刻んで混ぜます。 焼きあがったパイに、作ったソースをかけ盛り付けます。