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レシピ お花の水羊羹

お花の水羊羹

調理時間:50分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • 和食

お花の牛乳羹を作る時には、気泡ができないようつぶしてから冷やすとキレイに仕上がります。

材料 ( 4人前)

■ 牛乳羹
粉寒天 小さじ2/3
100cc
砂糖 大さじ2
牛乳 150cc
食用色素(青、赤、黄) 少量
■ 水羊羹
粉寒天 小さじ1
300cc
砂糖 大さじ3
少々
こしあん 300g
■ 寒天
粉寒天 小さじ1/3
125cc
砂糖 大さじ1

作り方How to cook

1

牛乳羹を作ります。
鍋に水を入れ、粉寒天を振りいれて沈んだら、砂糖加え火にかけて混ぜながら溶かします。
1分沸騰させて牛乳を少しずつ加え、4つの容器に分けて入れます。

2

それぞれに好みの色素を加えて均一に混ぜ、粗熱を取って、水で濡らしたトレーに流して冷蔵庫で冷やし固めます。

3

水羊羹を作ります。
鍋に水を入れ、粉寒天を振りいれて沈んだら砂糖と塩を入れて火にかけ混ぜながら溶かします。
1分沸騰させて火を止め、こしあんをちぎりながら入れて、よく混ぜます。
粗熱を取って、水で濡らしてラップを貼った型に流し冷やし固めます。

4

寒天を作ります。
鍋に水を入れ、粉寒天を振りいれて沈んだら、砂糖を加え火にかけ、1分沸騰させて火を止め、粗熱を取っておきます。

5

③の水羊羹の上に、花の型で抜いた②の牛乳かんを色よく並べ、④の寒天を流してよく冷やします。
固まったらラップごと取出し、周囲をきれいに切ります。