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レシピ いわしの梅煮

いわしの梅煮

調理時間:40分

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いわしの梅煮
梅干としょうがを使った煮汁につけると、酸味がアクセントになり新鮮な味わいに。いわしは煮汁が煮立ってから入れるのがポイント。

材料 ( 4人前)

いわし(大) 8尾
しょうが 2片
梅干 4個
(A)しょうゆ 大さじ8
(A)酒 大さじ8
(A)みりん 大さじ4
(A)砂糖 大さじ3
(A)水 2カップ

作り方How to cook

1
調理工程1

しょうがは皮をむいて薄切りにします。

2
調理工程2

いわしは、胸びれのつけ根あたりから包丁を入れて頭を切り落とします。
切り口から、腹に縦に3~4㎝の切り込みを入れ、包丁の先で内臓をかき出します。
ボウルに水をはり、指先に水をつけながらいわしの腹の中をきれいに洗い、ペーパータオルで腹の中を拭きます。
ペーパータオルを敷いたバットにいわしを並べ、上からもペーパータオルをかぶせて押さえ、表面の水気も拭き取ります。

3
調理工程4

鍋に(A)を混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったらしょうが・梅干を加えます。

4
調理工程5

再び煮立ったら、いわしを並べ入れます。

煮汁が煮立たないうちにいわしを入れると、生臭さが残るので注意!

5
調理工程6

落としぶたをして中火で10~15分煮ます。

落しぶたは、アルミホイルを鍋に合わせて丸く切り、中央に穴をあけたものでOK

6
調理工程7

ときどき落としぶたをはずして、スプーンで煮汁をすくっていわしに回しかけながら煮ます。煮汁が鍋底にうっすらと残るくらいになったら火を止め、しょうが、梅干とともに皿に盛って完成です。

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