コン活ノート

レシピ いわしの香草パン粉焼き

いわしの香草パン粉焼き

調理時間:25分

  • 魚介のおかず
  • グリル料理
  • タイマー機能
  • 節分
  • おかず
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

いわしの香草パン粉焼き
いわしを香草パン粉焼きにすることで、風味を感じられいつもとちょっと違った楽しみ方ができます。

材料 ( 4人前)

いわし 8尾
塩・コショウ 少々
(A)パセリ(みじん切り) 大さじ4
(A)ローズマリー(みじん切り) 大さじ2
(A)おろしにんにく 大さじ3
(A)パン粉 大さじ4
(A)オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 大さじ2
大さじ4

作り方How to cook

1
調理工程1

いわしは頭を落として内臓を除き、よく水で洗ってから水気をふき取ります。
腹から中骨に沿って指を入れ、身を開き中骨を除きます。
塩・コショウを少々ふって、5分程おきます。

2
調理工程2

(A)をよく混ぜ合わせます。

3
調理工程3

耐熱皿にオリーブオイルを薄くぬり、水気をふいた①を2尾ずつ並べ、②をのせます。

4
調理工程4

ワインをふって、両面焼きグリルで上下弱火、タイマーを8分にセットします。 
焼けたら、熱いうちに酢をふりかけて完成です。

ガスコンロのグリルタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。