コン活ノート

レシピ おつまみ田作り

おつまみ田作り

調理時間:15分

  • 魚介のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • お正月
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

おつまみ田作り
時短で簡単に作れるおせち料理の定番「田作り」です。カリッとした食感がクセになり、お酒との相性も抜群です。

材料 ( 4人前)

ごまめ 30g
クルミ 20g
(A)砂糖 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
いりごま 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

フライパンを弱火で熱し、ごまめとくるみを入れて、カリッとするまでから炒りしていったん取り出します。

2
調理工程2

①のフライパンに(A)を入れて煮立たせ、とろみがついたらごまめとくるみを加えて絡めます。

3
調理工程3

クッキングペーパーの上に広げ、いりごまをちらして冷まします。