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レシピ 【プロ監修レシピ】生きくらげと椎茸の佃煮

【プロ監修レシピ】生きくらげと椎茸の佃煮

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

生きくらげと椎茸の佃煮
【プロ監修レシピ】 椎茸と木耳を使って、ご飯のお供に最適な佃煮に。コリコリした食感が癖になるお箸が止まらない一品です。
■きのこらむ8回で紹介したレシピです。(⇒詳しくはこちら)
※このレシピは湯本明彦様のレシピを基に、ガスポで再現したものです。

材料 ( 4人前)

しいたけ 50g
生きくらげ 100g
50g
濃口醤油 25g
みりん 50g
ごま油 5g
白いりごま 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

生きくらげはさっと湯がいて一口大に切ります。

2
調理工程2

しいたけは石づきを取り、軸は細く裂きます。

3
調理工程3

鍋にごま油を熱し、香りが出たらしいたけときくらげを入れ、しいたけがしんなりするまで中火で炒めます。

4
調理工程4

調味料を入れ、弱火で汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰めます。
器に盛り付けて、仕上げにいりゴマを散らします。