ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 鶏手羽からあげ

鶏手羽からあげ

調理時間:20分

  • お肉のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • クリスマス
  • おかず
  • お弁当
  • イベント
  • 和食

鶏手羽からあげ
お弁当のおかずやおつまみにおすすめ!ジュワッと旨みがあふれるからあげです。

材料 ( 4人前)

鶏手羽先 500g
(A)薄力粉 大さじ3
(A)片栗粉 大さじ3
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)コンソメ顆粒 15g
少々
黒コショウ 少々
にんにくすりおろし 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

鶏手羽先に骨に沿って切りこみを入れ、にんにく、塩、コショウをまぶします。

2
調理工程2

ビニール袋に(A)を入れて混ぜ、鶏肉にまぶします。

3
調理工程3

170℃の油でじっくり揚げます。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。