ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 手まりおにぎり

手まりおにぎり

調理時間:20分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • お花見
  • ごはん・めん
  • お弁当
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

手まりおにぎり
行楽シーズンにぴったり♪見た目もかわいい手まりおにぎりのレシピ3種。
お弁当に詰めるときにはラップをしたまま入れておけば、食べるときにも手を汚さず便利です。

材料 ( 4人前)

■ シイタケのおにぎり
ご飯 1杯
市販のしいたけ旨煮 1袋
バター 大さじ1
味付け海苔 1枚
■ サケとチーズのおにぎり
ご飯 1杯
鮭ほぐし身 大さじ3
プロセスチーズ 大さじ2
■ きゅうりとゆかりのおにぎり
ご飯 1杯
きゅうり 1/4本
少々
ゆかり 小さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ1
※しいたけの旨煮を手作りする場合は「干ししいたけの含め煮とかんぴょうの旨煮」のレシピをご参照ください。

作り方How to cook

下ごしらえ

あらかじめ米をとぎ、ご飯を炊いておきます。
1
調理工程1

【シイタケのおにぎり】
フライパンにバターを溶かして、しいたけの旨煮を軽く炒めて取り出します。

2
調理工程2

そのフライパンにご飯を入れて、味を絡めます。

3
調理工程3

ご飯をラップで丸くしてしいたけをのせ、細く切った海苔で巻きます。

4
調理工程4

【サケとチーズのおにぎり】
ご飯に鮭と小さい角切りにしたチーズを混ぜます。

5
調理工程5

ご飯をラップで丸く握ります。

6
調理工程6

【きゅうりとゆかりのおにぎり】
きゅうりは半月の薄切りにして塩でもみ、水気を切ってゆかりとちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜます。

7
調理工程7

ご飯をラップで丸く握ります。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。