ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 干ししいたけの含め煮とかんぴょうの旨煮

干ししいたけの含め煮とかんぴょうの旨煮

調理時間:45分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • お正月
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

干ししいたけを使って、旨みがつまった美味しい煮物の完成です。

材料 ( 4人前)

干ししいたけ 4枚
かんぴょう 15g
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
しいたけのもどし汁 200cc
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1

作り方How to cook

1

干ししいたけは水で一晩戻し、戻し汁200ccと砂糖大さじ2で15分煮ます。

2

醤油を小さじ2加えて煮汁が少なくなるまで5分位煮て、みりん小さじ1で照りを付けてそのまま冷まします。

3

かんぴょうは水でぬらして塩もみして洗い、熱湯に入れて10分茹でます。

4

出し汁200ccに砂糖大さじ1、薄口醤油大さじ1を入れ、かんぴょうを15分、汁気がなくなるまで煮て、食べ易く切ります。 煮上がった、しいたけとかんぴょうを盛り付けて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。