コン活ノート

レシピ ひんやりビシソワーズ

ひんやりビシソワーズ

調理時間:50分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • お誕生日・パーティー
  • スープ
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ひんやりビシソワーズ
暑い日にぴったり♪ジャガイモを使った冷たいポタージュです。

材料 ( 4人前)

ジャガイモ 3個
白ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ブイヨン 400cc
バター 35g
小麦粉 大さじ1
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
パセリのみじん切り 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

ジャガイモは皮をむいて薄切りにし水にさらし、水気をふきます。
白ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取って斜め薄切りにします。

2
調理工程2

鍋にバターを溶かし、白ねぎと玉ねぎをしんなりするまで炒め、ジャガイモ、セロリも色づかないように弱火で炒めます。

3
調理工程3

野菜に火が通ったら、小麦粉を振りいれて炒め、ブイヨンを少しずつ加えてのばします。
沸騰したらアクを取り、弱火にして5分煮こんで粗熱を取ります。

4
調理工程4

ミキサーにかけてなめらかにしてボウルに移します。
牛乳、生クリームを加えて良く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

5
調理工程5

冷やした器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らして完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。