調理時間:50分
メールで送る
シェアする
ツイートする
ジャガイモは皮をむいて薄切りにし水にさらし、水気をふきます。 白ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取って斜め薄切りにします。
鍋にバターを溶かし、白ねぎと玉ねぎをしんなりするまで炒め、ジャガイモ、セロリも色づかないように弱火で炒めます。
野菜に火が通ったら、小麦粉を振りいれて炒め、ブイヨンを少しずつ加えてのばします。 沸騰したらアクを取り、弱火にして5分煮こんで粗熱を取ります。
ミキサーにかけてなめらかにしてボウルに移します。 牛乳、生クリームを加えて良く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
冷やした器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らして完成です。
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。