コン活ノート

レシピ たこのマリネ

たこのマリネ

調理時間:20分

  • 魚介のおかず
  • 和え物・サラダ
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 簡単
  • 洋食

たこのマリネ
さっぱりとしたドレッシングのマリネ。パセリとケイパーはお好みでどうぞ。

材料 ( 4人前)

ゆでたこ 240g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
レモン 1/4個
■ ドレッシング
りんご酢 大さじ3
レモン汁 大さじ2
醤油 大さじ1
少々
コショウ 少々
サラダ油 60g
パセリのみじん切り 適宜
ケッパーのみじん切り 適宜

作り方How to cook

1
調理工程1

たこは湯通しして小さめの乱切りにします。玉ねぎは薄切り、レモンはいちょう切り、パプリカとピーマンは細切りにしてさっと茹で水に取って、水気をふきます。

2
調理工程2

ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。

3
調理工程3

たこと野菜をドレッシングで和え、冷やして完成です。