ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 野菜のさっぱりグリル焼き

野菜のさっぱりグリル焼き

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

季節の野菜をグリルで焼くだけの簡単レシピ!上のコンロで料理を作りながら、グリルを使ってプラス1品が手軽に作れます。

材料 ( 4人前)

なす 4本
ピーマン 4個
しいたけ 4枚
かつお節 適量
ポン酢醤油 適量

作り方How to cook

1

なすはヘタを取り、ガクを取り、皮目に薄く包丁目を入れて縦半分に切ります。
ピーマンは縦半分に、しいたけは軸を取ります。

2

トーストプレートに並べて、両面焼きグリルの上下強火で10分焼きます。
7分経ったところでピーマンとしいたけを取り出し、なすは焼けたら熱いうちに皮をむきます。

並べるときにはグリルの奥にナス、手前側にピーマン、しいたけを並べます。
トーストプレートがない場合はピザプレートで代用できます。どちらも無い場合はアルミホイルでも代用できますが、焼き時間を調整してください。

3

器に盛り付け、かつお節をのせ、ポン酢醤油を添えます。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。