コン活ノート

レシピ 厚揚げの大葉味噌チーズ焼き

厚揚げの大葉味噌チーズ焼き

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

グリルで作る簡単レシピ!作り方はあげに味噌やチーズをのせてグリルでサッと加熱するだけ。晩酌のおともにもぴったりです。

材料 ( 4人前)

厚あげ 1枚
シュレッドチーズ 適量
大葉(青じそ) 5枚
みそ 小さじ2
みりん 小さじ2

作り方How to cook

1

厚あげはザルにのせて熱湯をかけて油抜きし、水分を取ってから一口大に切ります。

2

大葉をみじん切りにして、みそ、みりん、大葉をよく混ぜます。

3

トーストプレートに厚揚げをのせ③をぬり、チーズをかけます。

トーストプレートがない場合はピザプレートで代用できます。どちらも無い場合はアルミホイルでも代用できますが、焼き時間を調整してください。

4

両面焼きグリルの上下強火で6分焼きます。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。