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レシピ 豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
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豆腐ハンバーグ
豆腐やヒジキ、ニンジンなどを加えた、具沢山のハンバーグ。鶏肉を使用して、ヘルシーに仕上げています。
材料の一部をとりわければ、小さなお子様向けの離乳食用レシピ「豆腐とニンジンの離乳食」が同時に作れます。

材料 ( 4人前)

鶏ミンチ肉 100g
木綿豆腐 200g
乾燥ひじき 3g
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 40g
1/2個
小さじ1/4
白コショウ 少々
サラダ油 適量
■ ソース
バター 10g
しめじ 1/2パック
チキンスープ 150cc
さやいんげん 2本
醤油 大さじ1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
ブロッコリー 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

豆腐はざるにあげて水切りし、ひじきは水に入れて戻しておきます。
1
調理工程1

水切りした豆腐をくずし、水で戻したひじきは湯通しして粗く刻みます。

2
調理工程2

玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷まします。

3
調理工程3

鶏ミンチをよく練り、豆腐、ひじき、卵、②を加えてさらに練ります。

4
調理工程4

塩・コショウをして4等分に丸くまとめ、フライパンを170℃に熱し、色よく焼いて火を通します。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

5
調理工程5

ソースを作ります。
さやいんげんは塩茹でし、3cm位に切っておきます。
バターを熱したフライパンで小房に分けたしめじを炒め、チキンスープを加えます。
ひと煮立ちしたらさやいんげんを加え、醤油とコショウで味付けして、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

6
調理工程6

④のハンバーグを皿に盛り、塩茹でしたブロッコリーを添え、⑤のソースをかけます。

7
離乳食レシピ

同時に作れる離乳食用レシピはこちらから
豆腐は①の水切りした豆腐を、ニンジンは②のみじん切りにしたものから取り分けます。ブロッコリーは⑥のゆでたものからやわらかい部分をとりわけてください。

関連生活情報

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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。