豆腐ハンバーグ
調理時間:25分
- 野菜のおかず
- お肉のおかず
- 温度キープ・揚げ物
- おかず
- お弁当
- 洋食
豆腐やヒジキ、ニンジンなどを加えた、具沢山のハンバーグ。鶏肉を使用して、ヘルシーに仕上げています。
材料の一部をとりわければ、小さなお子様向けの離乳食用レシピ「豆腐とニンジンの離乳食」が同時に作れます。
材料の一部をとりわければ、小さなお子様向けの離乳食用レシピ「豆腐とニンジンの離乳食」が同時に作れます。
材料 ( 4人前)
鶏ミンチ肉 | 100g |
---|---|
木綿豆腐 | 200g |
乾燥ひじき | 3g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ニンジン | 40g |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
白コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
■ ソース | |
---|---|
バター | 10g |
しめじ | 1/2パック |
チキンスープ | 150cc |
さやいんげん | 2本 |
醤油 | 大さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
ブロッコリー | 適量 |
作り方How to cook
下ごしらえ
豆腐はざるにあげて水切りし、ひじきは水に入れて戻しておきます。 |
5 |
|
ソースを作ります。 |
---|
7 |
|
同時に作れる離乳食用レシピはこちらから。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
- 料理
揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。