コン活ノート

レシピ 豆腐とニンジンの離乳食

豆腐とニンジンの離乳食

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • おかず
  • 和食

大人用の豆腐ハンバーグの具材を取り分けて、一緒に作れる離乳食のレシピ。離乳食中期(7〜8ヶ月ごろ)からが目安です。
大人用のレシピは「豆腐ハンバーグ」で紹介しています。

材料

木綿豆腐 3cm角1個
ニンジン 15g
ブロッコリー 20g
チキンスープ 大さじ3

作り方How to cook

1

ニンジンを​みじん切りにしてゆで、やわらかくなったらくずした豆腐を入れて、火を通して水を切ります。

2

茹でたブロッコリーのやわらかい部分を刻んで加えます。

3

コンソメスープを少しずつ加えて和えます。

4

同時に作れる大人用の豆腐ハンバーグのレシピはこちらから
大人用と並行して作る場合は、豆腐は①の水切りした豆腐を、ニンジンは②のみじん切りにしたものから取り分けます。ブロッコリーは⑥のゆでたものからやわらかい部分をとりわけてください。