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レシピ 野菜のグリル~バーニャカウダソース~

野菜のグリル~バーニャカウダソース~

調理時間:20分

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野菜のグリル~バーニャカウダソース~
グリルでホイル焼きにした野菜を、手作りのバーニャカウダソースでいただきます。おしゃれに盛り付ければ、おもてなしの一品としても活躍しそう。

材料 ( 4人前)

さつまいも 160g
ニンジン 100g
ブロッコリー 130g
オリーブの実 8個
オリーブオイル 大さじ1.5
小さじ1/4
黒コショウ 少々
■ バーニャカウダソース
にんにく 1片
牛乳 大さじ2
バター 20g
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 大さじ4
少々
黒コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでしておきます。

2
調理工程2

さつまいもは洗って、皮ごと7mm厚さの半月に切ります。
ニンジンは6cm位の長さで、縦に8等分します。

3
調理工程3

オリーブは半分に切ります。

4
調理工程4

ボールにさつまいもとニンジンを入れ、オリーブオイル、塩、黒コショウをまぶします。
アルミホイルに包んでトーストプレート(またはピザプレート)に置き、両面焼きグリルの上下強火で10分焼きます。

トーストプレート等が無い場合は、網の上にアルミホイルを置いて焼きます。(ただし焼き時間を要調整)

5
調理工程5

バーニャカウダソースを作ります。
にんにくをつぶし、アンチョビはきざんでおきます。

6
調理工程6

鍋につぶしたにんにく、牛乳、バターを入れて温めます。

7
調理工程7

バターが溶けたらフードプロセッサーに入れ、きざんだアンチョビを加えて混ぜます。
オリーブオイルを大さじ1ずつ加えてそのつど混ぜ、最後に塩・コショウで味を調えます。

8
調理工程8

皿に①ブロッコリーと、④の焼きあがった野菜を盛りつけ、オリーブの実を飾り、ソースを添えます。

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