コン活ノート

レシピ パン入りスープ

パン入りスープ

調理時間:20分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • おもてなし
  • 洋食

カリッとした食感のフランスパンと半熟の目玉焼きが美味しい、オーブンで焼いて仕上げるスープ。

材料 ( 4人前)

にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
フランスパン 30g
ハム 2枚
長ねぎ 50g
しめじ 30g
ほうれん草 70g
4個
ブイヨン 400cc
小さじ1/2
黒コショウ 少々

作り方How to cook

1

フランスパンは1.5cm角に切ります。
にんにくとハムはみじん切り、長ねぎは斜め薄切りにし、しめじは手でほぐします。
ほうれん草は塩ゆでして3cm長さに切ります。

2

フライパンにサラダ油とごま油を入れ、にんにくを炒めて香りが出たら、ハムとパンを炒めてパンは取り出します。
長ねぎ、しめじ、ほうれん草を加えて炒め、ブイヨン、塩、黒コショウで味を調えます。

3

②を器に注ぎパンをのせ、卵を落としたらすぐに220℃のオーブンで7分焼きます。

オーブンで焼く目安は、白身が白くなる程度です。