コン活ノート

レシピ 野菜のグリル

野菜のグリル

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

夏にピッタリのさっぱりおつまみ。焼くだけの簡単料理なうえに、野菜だけなのでダイエットにも効果的!

材料 ( 4人前)

なす 2本
エリンギ 2本
みょうが 2本
かつお節 適量
ポン酢 適量
レモン 適量

作り方How to cook

1

えりんぎは縦に4本に切り、みょうがは縦に2本に切ります。なすは串で穴をあけ、縦に切り目を入れておきましょう。

2

なすをグリルの奥側に置き、15分タイマーで焼き、残り5分で、えりんぎとみょうがを入れて焼きます。焼きあがったら、なすの皮をむき、食べやすく切ってかつお節などを飾ったらできあがり。

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  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。