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レシピ 炊飯鍋でスポンジケーキ

炊飯鍋でスポンジケーキ

調理時間:60分

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炊飯鍋でスポンジケーキ
ガスコンロで本格的なスポンジケーキが作れます♪生クリームやフルーツでデコレーションすれば、誕生日や記念日、クリスマスにも活躍しそうなホールケーキが完成!

材料 ( 6人前)

3個
砂糖 90g
薄力粉 70g
牛乳 大さじ1
バター 30g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 200cc
白桃の缶詰 1缶

作り方How to cook

1
調理工程1

卵を卵黄と卵白に分けます。

2
調理工程2

卵白をしっかり泡立て、砂糖を2~3回に分けて入れ、固めに泡立てます。

3
調理工程3

卵黄をほぐした中に卵白を1/3量入れて、希釈し戻します。

4
調理工程4

薄力粉をふるって入れ、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜます。

5
調理工程5

牛乳とバターは湯せんして溶かしておき、④の1/3量を加えて希釈し戻します。
さらにバニラエッセンスを加えます。

6
調理工程6

炊飯鍋にアルミホイルを敷き、オーブンペーパーをその上に敷いて生地を流します。

7
調理工程7

130℃で25分焼きます。

ガスコンロの温度調節機能を「130℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

8
調理工程8

取り出して冷めたらスライスし、ホイップした生クリームとスライスした白桃で飾ります。
まず、スライスして形を調えます。

9
調理工程9

半分にカットし、中にクリームとカットした白桃を並べます。

10
調理工程10

上にスポンジを重ねてフタをします。

11
調理工程11

周囲に生クリームを塗ります。

12
調理工程12

生クリームを絞って飾ります。

13
調理工程13

一番上に飾り用の白桃を並べます。

14
調理工程14

食べるときには、人数分に切り分けていただきます。

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