コン活ノート

レシピ グリルで簡単プリン

グリルで簡単プリン

調理時間:20分

  • お菓子
  • グリル料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 簡単
  • 洋食

グリルで簡単プリン
両面焼きグリルを使って、簡単に作れるプリンのレシピ!おやつにぴったりの一品です。

材料 ( 6人前)

2個
卵黄 1個
砂糖 60g
牛乳 300cc
バニラエッセンス 少々
カラメルタブレット 6個
【カラメルタブレットとは】
カラメルを碁石ぐらいの粒状に固めたもので、1粒いれるだけで簡単にプリンが作れます。お菓子作り用品として市販されている他、自分で手作りして冷蔵庫にストックしている方もいます。

作り方How to cook

1
調理工程1

鍋に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて人肌に温め、砂糖を溶かします。

2
調理工程2

ボールに卵、卵黄をよくほぐし、①の牛乳を混ぜて濾します。

3
調理工程3

カラメルタブレットをココットにならべます。

4
調理工程4

ココットに②を流し入れます。

5
調理工程5

バットにココットをのせて、水をはります。

6
調理工程6

アルミホイルで二重に蓋をして、両面焼きグリルの上下弱火で12分焼きます。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。