コン活ノート

レシピ 里芋の煮物

里芋の煮物

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

ホクホクした食感がおいしい里芋を、定番の煮物に。レシピでは冷凍里芋を使用していますが、生の里芋でも美味しく仕上がります。

材料 ( 4人前)

冷凍里芋 1袋
出し汁 200cc
醤油 大さじ2.5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
少々
柚子の皮 お好みで

作り方How to cook

1

鍋に出し汁と調味料を入れ、煮立たせます。
里芋を入れ、中火にして蓋をし8分煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、自動で消火してくれます。

2

そのまま10分置いて、味を含ませる。
お皿に盛り付け、柚子の皮などを飾ります。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。