コン活ノート

レシピ 桃のヨーグルトムース

桃のヨーグルトムース

調理時間:60分

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桃のコンポートで作る、優しい甘さとトロンとした柔らかい2層仕立てのムース。

材料 ( 6人前)

■ ムース(下の部分)
桃のコンポート 1/2個
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 100g
(A)粉ゼラチン 5g
(B)桃のコンポート煮汁 100cc
砂糖 80g
■ ゼリー(上の部分)
桃のコンポート 1.5個
(C)粉ゼラチン 5g
(D)コンポート煮汁 200cc
飾り用ミント 少々
>>桃のコンポートの作り方はこちら

作り方How to cook

1

ムースを作ります。
桃のコンポートを刻み、(A)は(B)20ccでふやかしておきます。

2

鍋に(B)の残りと、砂糖、①の粉ゼラチンを入れて溶かし、 人肌に冷ましておきます。

3

ヨーグルトをボールに入れ、泡だて器で混ぜて滑らかにしておき、別のボールで生クリームをヨーグルトと同じくらいの硬さになるまで泡立てます。
泡立てた生クリームは、ヨーグルトのボールに入れて混ぜ合わせます。 

4

④のボールに②のゼラチン液と①の桃のコンポートを混ぜ合わせ、プリンカップに6等分して流し込み冷蔵庫へ30分程入れて固めます。

5

桃のコンポートを飾りやすいように薄くスライスします。
(C)を(D)20ccでふやかしておき、鍋に残りの(D)を入れてふやかしたゼラチンを加え溶かしたら、人肌に冷ましてゼリー液を作っておきます。

6

ムースが固まったら、⑤の桃のコンポートを好きな形に並べ、その上から⑤のゼリー液を流し入れ、再び冷蔵庫で固めます。仕上げにミントを飾って出来上がり。