コン活ノート

レシピ 桃のコンポート

桃のコンポート

調理時間:50分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 洋食

そのまま食べても良し、ケーキやゼリーに加えても良し。お菓子のレパートリーを広げたいときに大活躍!

材料 ( 4人前)

2個
2カップ
砂糖 大さじ6
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ2

作り方How to cook

1

桃は綺麗に洗って表面のうぶ毛を洗い落とし、皮をむき半分に切り、種を取って果肉だけにしておきます。
皮は使用するのでとっておきます。

綺麗なピンク色に仕上げたい場合は、皮の赤い桃を選ぶのがおすすめです。

2

鍋に桃を重ならないように並べ、2カップの水を入れ、砂糖、レモン汁、白ワインと残しておいた桃の皮を入れて火にかけます。
沸騰してアクが出たら取り除き、弱火で10分煮こみ、そのまま鍋で冷まします。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、自動で消化してくれます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。