コン活ノート

レシピ しいたけときくらげのゆかりマヨ和え

しいたけときくらげのゆかりマヨ和え

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • グリル料理
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

ふりかけは、梅入りのものを加えることで、ほんのりピンク色に仕上がります♪

材料 ( 4人前)

大根 5cm
しいたけ 2個
乾燥きくらげ 2枚
(A)
梅入のゆかり(赤しそふりかけ) 小さじ2
みそ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方How to cook

1

大根は細切りにし、塩をしてしんなりしたら水気をしぼります。
乾燥きくらげは水で戻し、湯通しして細切りにします。

2

しいたけは薄切りにしてグリルで4分焼きます。

3

ボールに(A)を合わせておき、①②の材料をボールに加え和えます。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。