コン活ノート

レシピ くるみのプチケーキ

くるみのプチケーキ

調理時間:20分

  • お菓子
  • グリル料理
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 洋食

くるみのプチケーキ
外はサクッと、中はしっとりの簡単プチケーキ。わざわざオーブンなどを準備しなくてもグリルで作ることができるので、とってもお手軽ですね!

材料 ( 4人前)

くるみ 25g
三温糖 40g
薄力粉 50g
バター 50g
1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ジャム 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

くるみはグリルのトーストプレートにのせ、両面焼きグリルの上下強火で4分ローストします。
ローストできたら、小さめに砕いておきます。

2
調理工程2

ボウルにバターを入れ、三温糖を数回に分けてすり混ぜたら、卵も同じように数回に分けて混ぜ合わせていきます。

3
調理工程3

薄力粉とベーキングパウダーを②に振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
少し粉が残っている状態でくるみを加えて混ぜま合わせます。

4
調理工程4

オーブンシートを敷いたトーストプレートに生地を平らにのばし、両面焼きグリルの上下強火で4分焼き、下のみ弱火にしてさらに2分焼きます。

5
調理工程5

焼きあがったら粗熱をとり、3cm角に切って片面にジャムを塗ります。
塗った面を合わせるように、2つ重ねたらできあがり。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。